О коричневом мраморном клопе

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål)

По внешнему виду имаго насекомого – клоп размером 12-17 мм,   имеет коричнево-желтый окрас с темными точками, издает неприятный (вонючий) запах.

Повреждаемые растения: практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность. Насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли. В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений - хозяев.

Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон.

Зимуют взрослые особи, предпочитая человеческие жилища и строения иным укрытиям. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, между зазорами в облицовке, где в тепле пережидают холодное время года. Так, в одном доме может собраться несколько тысяч насекомых. Ошибочно принимая теплоту помещений за наступление весны, клопы наводняют жилые комнаты, собираются вокруг ламп и под потолком, вызывая этим ряд неудобств.

Пути распространения: с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией, в багаже и ручной клади, из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения в США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и т.д.), Абхазия. Так, в 2017 году клоп уничтожил около половины урожая мандаринов в Абхазии и распространился на территории от Сочи до Новороссийска, вызывая неудобства у сельских жителей.

Методы выявления и идентификации: Клопы выявляются визуальным методом. Взрослые клопы длиной 12-17 мм, коричневатые или сероватые, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. Запаховые железы расположены на нижней стороне груди между первой и второй парами ног и на верхней стороне брюшка.