Об уничтожении зараженной подкарантинной продукции

15 ноября 2018 года, в соответствии с ч. 5 ст. 15 ФЗ № 206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014, в присутствии государственного инспектора отдела карантина растений, семенного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Пермскому краю была уничтожена путем сжигания подкарантинная продукция – срез декоративной зелени – в количестве 30 шт. Данные растения поступили в г. Пермь в адрес ИП Коробейникова Е.Н., занимающаяся розничной реализацией живых растений, из Московской области происхождением Нидерланды. Растения были заражены опасным карантинным объектом табачной белокрылкой. Сжигание, как карантинная фитосанитарная мера, было выбрано собственником зараженной продукции.

Табачная белокрылка (Bamisa tabaci Gen.) — входит в перечень вредителей, которые имеют карантинное значение. На сегодняшний день вредитель признан одним из опаснейших вредителей овощных, бахчевых, цветочных и лекарственных культур, многих видов сорняков, а также плодовых, ягодных, цитрусовых, декоративных и лесных древесных растениях.

Вредят личинки. При массовом размножении вредителя листья засыхают и опадают. На сладких выделениях развиваются различные сажистые грибы, снижается фотосинтез, теряется товарный вид, уменьшается урожайность. Защитить растения от табачной белокрылки возможно при строгом соблюдении внутреннего карантина.

Карантинный объект был обнаружен в ходе карантинной фитосанитарной экспертизы проб в лаборатории Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР», взятых при проведении досмотра партии живых цветов инспекторами Россельхознадзора.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) о доставке подкарантинной продукции, а также проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов (земельные участки любого целевого назначения, здания, сооружения, строения, резервуары, места хранения, транспортные средства и иные объекты, способные являться источником проникновения карантинных объектов на территорию РФ) при их наличии.