О переходе на 4-й уровень справочника ИС «Меркурий»

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю доводит до сведения всех участников оборота пищевой продукции: в связи с внедрением электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором было принято решение о возможности осуществления электронной ветеринарной сертификации с использованием четвертого уровня справочника подконтрольных товаров, содержащегося в ФГИС Меркурий, так и с использованием третьего уровня справочника. Это помогает хозяйствующим субъектам решить вопросы своей адаптации к новой технологии обеспечения прослеживаемости.

Использование 3-го уровня справочника – это временная мера и раньше или позже всем придется перейти к использованию 4-го уровня справочника, поскольку только такой подход дает требуемый уровень прослеживаемости подконтрольных товаров. На середину 2019 года намечен релиз третьей версии шлюза. Так что тем, кто еще продолжает пользоваться версией 1.4., уже пора подумать о переходе, как минимум, на версию 2.1., поскольку будут поддерживаться две последовательные версии шлюза. Это значит, что как только появится релиз версии 3.0, версия 1.4. будет отключена.

Справочник продукции системы Меркурий имеет иерархическую структуру, состоящую из 4-х уровней. Первые три уровня справочника - это ветеринарные группы. За основу классификации ветеринарных групп взята Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и расширена дополнительными позициями в целях ветеринарного надзора и контроля. Эта часть классификатора ведется централизованно Россельхознадзором.

Четвертый уровень справочника - это справочник номенклатуры производителей и участников оборота. Именно значение четвертого уровня справочника отображается в эВСД. При совершении любых операций в системе, таких как оформление транспортной и производственной партии, инвентаризации, гашении ветеринарных документов и др., четвертый уровень справочника задается участником оборота одним из двух способов: из собственного справочника номенклатуры (как производимой предприятием продукции, так и складской) или в виде произвольного текста. Переход состоится с 01.02.2019, оформление эВСД на подконтрольные товары с использованием 3-го уровня справочника будет невозможно.