О выявлении нелегальной поставки небезопасного сыроподобного продукта из Белоруссии

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц: белорусское предприятие ООО «АСКАМИЛ» в период с 20 по 29 ноября ввезло на территорию России 34 партии продукции - концентрат белково-жировой формованный (сыроподобного), общим весом более 676 тонн. Согласно декларации о соответствии, адрес места осуществления деятельности предприятия ООО «АСКАМИЛ» совпадает с адресом белорусского производителя ООО «Покет-Пак».

Необходимо отметить, что в настоящее время Россельхознадзором введены временные ограничения на поставки продукции с предприятия ООО «Покет-Пак» в Россию в связи с выявлением в продукции предприятия - концентрате белково-жировом формованном, тетрациклиновой группы.

В этой связи, не исключено, что белорусские предприниматели, в обход действующего ограничения, наладили нелегальную схему поставки небезопасной продукции в Россию.

Территориальными Управлениями Россельхознадзора были проверены адреса российских получателей указанной продукции. В результате выявлено, что российские предприятия-импортеры не имеют условий для хранения скоропортящейся продукции, и в большинстве своем реализуют строительные материалы. Кроме того, установлено, что указанная продукция по адресам получателей в России, заявленным в товаросопроводительных документах, не поступала.

Таким образом, отправленная из Белоруссии в Россию небезопасная продукция в размере более 676 тонн, реализуется неизвестным способом, возможно, под видом сыра, при неизвестных условиях хранения, и может представлять угрозу здоровью покупателей.

Россельхознадзор обращает внимание общественности, что фальсификация – реализация белково-жирового продукта под видом сыра, не только опасна и вводит потребителей в заблуждение, но и реализуя сыроподобную продукцию под видом сыра, недобросовестные хозяйствующие субъекты еще больше снижают конкурентоспособность добросовестных российских производителей сыра, получая сверхприбыль.

В связи с тем, что в настоящее время указанная продукция не является подконтрольной Россельхознадзору, информация о её ввозе направлена в Роспотребнадзор и в ФНС России. Кроме того, Россельхознадзор обратился ветеринарную службу Республики Беларусь с запросом о подтверждении происхождения указанной продукции и наличия производственных мощностей предприятия ООО «АСКАМИЛ».

Учитывая вышесказанное, Россельхознадзор информирует участников внешнеэкономической деятельности о том, что приобретение товаров сомнительного происхождения автоматически делает покупателя частью цепочки по легализации небезопасной продукции.