Опасный карантинный объект – многоядная муха-горбатка

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю сообщает, что при досмотре подкарантинной продукции, поступающей из-за границы, сотрудниками Россельхознадзора в порту г. Геленджик и г. Новороссийск неоднократно выявлялся карантинный вредитель – многоядная муха-горбатка. Вредитель обнаружен в мандаринах и лимонах поступавших из Турции.

Страны распространения : Испания, Италия, Португалия, Греция и часть территорий Австрии и Германии. Бельгия, Великобритания и Нидерланды. США, Куба, Австралия, повсеместно в странах Азии и Африки.

Личинки этих насекомых способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстратов и факультативно заражать беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе человека, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы способны вызывать миазы у человека и домашних животных. Кроме того, многоядная муха-горбатка способна стать переносчиком холеры.

Личинки легко разносятся животными в шерсти, в оперении на многие километры, основной источник распространения это фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, яблоки, огурцы и даже торф.)

Согласно приказу Минсельхоза России от 15.12.2014 N 501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов», многоядная муха-горбатка относится к перечню карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.

Несмотря на то, что мухи-горбатки это обитатели тропических стран, ареалом их распространения могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка - теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов и продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.