На земле сельхоз назначения производилось выкапывание елей с корневой системой

5 февраля 2019 г. Управлением Россельхознадзора Пермскому краю отделом государственного земельного надзора проведена внеплановая документарная проверка земельного участка, расположенного в Ильинском районе, общей   площадью 90 000 кв.м., на основании материалов проверки КУСП, направленных по подведомственности из прокуратуры Ильинского района.

При проведении внеплановой документарной проверки установлено, что на земельном участке производится выкапывание елей с корневой системой. Выкапывание производится выборочно, иные породы деревьев, произрастающих на данном земельном участке, остаются нетронутыми. Верхний плодородный слой почвы выносится с корневой системой, остаются углубления диаметром от 100 см до 300 см, глубиной от 100 см до 150 см. В соответствии с ГОСТ 17.5.1.01-83 Нарушение земель – это процесс, происходящий при добыче полезных ископаемых, выполнении геолого-разведочных, изыскательских, строительных и других работ и приводящий к нарушению почвенного покрова, гидрологического режима местности, образованию техногенного рельефа и другим качественным изменениям состояния земель. Земли, на которых производится выкопка елей с корневой системой, являются нарушенными и представляют собой источник отрицательного воздействия на окружающую среду. Земельный участок с углублениями, образовавшимися после выкапывания елей, не пригоден для ведения сельскохозяйственной деятельности без проведения восстановительных работ.

Таким образом, собственник нарушил нормы земельного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ч. 2  ст. 8.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях». Ответственность за данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. По итогам проверки собственнику земельного участка выдано предписание с установленным сроком исполнения, которое находится на контроле у отдела государственного земельного надзора.