Результаты административной практики отдела государственного земельного надзора за 2018 год

За 2018 год  отделом государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Пермскому краю по результатам контрольно-надзорных мероприятий  установлено 325   административных  правонарушений на площади  4149,32  га. Составлено 337 протоколов об административных  правонарушениях.

Наиболее часто встречающиеся нарушения требований земельного законодательства РФ это невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель на земельных участках сельскохозяйственного назначения, оборот которых  регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». По указанным нарушениям составлено 134  протокола об административных правонарушениях ответственность, за которые предусмотрена ч.2 ст.8.7КоАП РФ.

 Кроме этого, за неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, административная ответственность предусмотрена ч.2 ст.8.8 КоАП РФ составлено 74 протокола.

По всем составленным протоколам, в том числе перешедших с 2017 года должностными лицами Управления  и судами общей юрисдикции всего вынесено 284 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Наложено за отчетный период административных штрафов на общую сумму 7219,48  тыс. рублей, взыскано административных штрафов на сумму 4210,67 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях должностным лицам организаций и индивидуальным предпринимателям внесено 11 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в сфере государственного земельного надзора с юридическим лицом расторгнут договор аренды земель сельскохозяйственного назначения на площади 110 га. 33 физическими лицами оформлен добровольный отказ от земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 493 га.