Проведен досмотр подкарантинной продукции – саженцы роз прибывших в г. Пермь

В ходе подготовки к новому летнему сезону, 15 апреля 2019 автомобильным транспортом в краевую столицу  было поставлено 1280 шт. саженцев роз из Алтайского края в адрес ООО «Цветы Прикамья».

В Алтайском крае имеются карантинные фитосанитарные зоны по карантинному организму -  Западному цветочному или Калифорнийскому трипсу — Frankliniella occidentalis, ограниченно распространенному в РФ, Наиболее предпочитаемые культуры — хризантема, роза, гербера, гвоздика. Личинки и взрослые трипсы питаются на листьях и цветках растений, в местах питания образуются обширные некротические пятна, усыпанные по поверхности чёрными экскрементами. При сильном повреждении всё растение или его части засыхают. Растение ослабевает, урожайность снижается. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков, на лепестках появляются белесые пятна, что снижает декоративность растений. Трипс известен как активный переносчик опасных вирусных заболеваний, например, вируса TSWV – пятнистого увядания томатов, поражающего широкий круг культурных растений. Поэтому очень важно не допустить проникновение опасного вредителя в зоны свободные от него.

Вся партия прошла карантинный фитосанитарный контроль, осуществляемый инспекторами отдела карантина растений, семенного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами ФГБУ ВНИИКР. Карантинные объекты не выявлены. Подкарантинная продукция допущена для дальнейшего использования.