Выявление несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям, пиломатериалов подготовленных к отправке на экспорт железнодорожным транспортом со станции Соликамск Пермского края

17.04.2019 при досмотре партии пиломатериала объемом 200 кубических метров, подготовленной к погрузке железнодорожным транспортом для отправки в Азербайджан, на погрузочной площадке г. Соликамск госинспектором отдела карантина растений, семенного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки   выявлено несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям. К досмотру была предоставлена продукция с повреждениями  древесины, что может говорить о зараженности продукции карантинными вредителями леса. На основании п.14 приказа МСХ РФ от 13 июля 2016 № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата,  карантинного сертификата» организации-отправителю отказано в выдаче фитосанитарного сертификата.

Событие квалифицируется ст.10.1 КоАПРФ - нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. Мастер погрузки привлечен к административной ответственности. Организации-отправителю предложено устранить нарушения и представить отправляемую продукцию на досмотр повторно. Таким образом, предотвращен вывоз зараженной продукции.