О досмотре подкарантинной продукции

В начале апреля 2019 г. в  адрес ООО «Садово-парковое хозяйство» г. Пермь  автомобильным транспортом поступила подкарантинная продукции – черенки многолетних культур 450 000 штук выращенные в тепличном комбинате Московской области. В отношении данной продукции госинспектором отдела карантина растений, семенного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» был проведен карантинный фитосанитарный досмотр, отобраны необходимые образцы и переданы в лабораторию.

Вегетативные части плодовых и декоративных культур могут являться источником бактериологических карантинных вредных объектов. Так, например, на черенках груши может быть карантинное заболевание - Фитоплазма истощения груши (Candidatus Phytoplasma pyri). Данное заболевание находится в списке карантинных вредных организмов, ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза.

В случае поражения насаждений данным заболеванием, к осени листья у деревьев преждевременно краснеют (на некоторых сортах желтеют) и опадают. Весной образуются мелкие, бледные листья. Рост побегов замедляется, снижается урожайность дерева. На стволах образуются розетки листьев, растрескивается кора. Верхушечные побеги вытягиваются вертикально относительно всей кроны. На молодых ветвях возникают продольные некротические линии. Весной дерево вовсе может погибнуть, не начав вегетацию. Распространение патогена происходит с посадочным материалом и насекомыми переносчиками.

После проведенной карантинной фитосанитарной экспертизы карантинные объекты обнаружены не были. Продукция допущена к дальнейшей реализации.