Внимание! В Пермском крае объявлен особый противопожарный режим! Опасность весенних палов на землях сельскохозяйственного назначения чрезвычайно высока!

Внимание! С 29 апреля 2019 года в Пермском крае введен особый противопожарный режим, в северных и восточных районах пожароопасный сезон вводится с 15 мая. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС РФ.

Ежегодно со сходом снежного покрова и установлением теплой погоды многие недобросовестные землепользователи пытаются провести очистку территорий от сухой сорной и древесно-кустарниковой растительности, сжигая ее.

Однако горящая трава зачастую становится настоящим стихийным бедствием, поскольку благодаря ветреной погоде огонь может быстро и неконтролируемо распространиться на значительные территории и перерасти в торфяные или лесные пожары и нести угрозу жизни и здоровью граждан, хозяйственным постройкам и целым населенным пунктам.

При этом тушение подобных пожаров требует значительных человеческих ресурсов, сил и средств, а также финансовых и технических затрат. В результате палов погибает большое количество мелких млекопитающих, гнездовий птиц, полезных насекомых и микроорганизмов. Огонь повреждает почки и молодые побеги растений. В местах массовых поджогов дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, углекислым и угарным газами. Кроме того, вопреки сложившемуся мнению, палы травы не способствуют повышению почвенного плодородия, поскольку при выжигании сгорает органическое вещество, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы.

Для недопущения пожароопасной ситуации необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия по удалению сорной растительности на территорий  своего земельного участка, особенно если  участок примыкает к землям лесного фонда, населенным пунктам. Поэтому возникает необходимость устройства минерализованных полос, особенно на участках, граничащих с лесами. А так же следить за его состоянием, на протяжении всего периода пользования.

На основании статьи 42 Земельного Кодекса РФ в обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, но использующие их, входит осуществление мероприятий по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

Также в соответствии с Постановления Правительства РФ от 21.03.2017 N 316, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) настоящих Правил. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю обращает внимание руководителей организаций, собственников сельхозугодий, а также граждан на необходимость неукоснительного соблюдения действующих требований пожарной безопасности.

 За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель от  негативного воздействия на окружающую среду в виде невыполнения обязанности по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями  в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде штрафа: на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей, должностным лицам — от 50 000 до 100 000 рублей, юридическим лицам — от 400 000 до 700 000 рублей.

 

Принимая во внимание данные обстоятельства и в целях предотвращения ущерба окружающей среде и населению края, Управление Россельхознадзора просит оказывать содействие в информировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и прочих заинтересованных лиц путем совещаний, собраний и через местные печатные издания об опасности и необходимости принятия мер по недопущению сжиганий травы, а также, в случае выявления пожаров рядом с лесозащитными полосами, населенными пунктами и направлять информацию на круглосуточный телефон Пермского лесопожарного центра (342) 241-08-52, 234-94-44, а также прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 и в Управление Россельхознадзора по телефону: 8(342)297-96-19.