Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что нужно обязательно начать бороться с Борщевиком Сосновского в весенний период

Правда ли, что скашивание не помогает в борьбе с борщевиком Сосновского? Этот и подобные ему вопросы часто задают землепользователи государственным инспекторам отдела южного межрайонного пункта г.Чернушка Управления Россельхознадзора по Пермскому краю.

В народе это растение уже давно прозвали "оккупантом". Каждый год оно захватывает  и расширяет границы своих владений, захватывая брошенные сельскохозяйственные угодья, придорожные полосы, садовые и огородные земельные участки.

Длительное время, данное растение было включено в реестр селекционных достижений, то есть являлось кормовой культурой, соответственно ни о какой официальной борьбе с этим растением не могло идти и речи. В настоящее время с 20.04.2012г. борщевик Сосновского исключен из реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как утративший хозяйственную полезность. С 01.01.2015 г. семена и зеленая масса борщевика Сосновского также исключены из Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.

В ноябре 2015 г. борщевик Сосновского включен в Отраслевой классификатор сорных растений, разработанный Министерством сельского хозяйства РФ.

Самым дешевым средством борьбы является   весеннее уничтожение проростков. Важно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (глубокое, отвально).  Борьба с борщевиком должна включать в себя  комплекс агротехнических, агрохимических и фитомелиоративных мероприятий.

 А также  хороший результат дает опрыскивание гербицидами широкого спектра действия  проростков.

Важно чтобы меры были  проведены своевременно, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев. Всё зависит от конкретного участка, площади, ландшафта, ваших возможностей, наличия техники, климатических условий.

Когда образовались зонтики с завязавшимися семенами, обработка борщевика наиболее сложна, поскольку в этот период необходимо дополнительно обработать сами зонтики, чтобы предотвратить прорастание семян на следующий год. Борьба с борщевиком в период окончания его развития требует повышенных доз химических препаратов в связи с подрастающими новыми растениями, которые ранее затенялись высоким борщевиком.

Работы по уничтожению зарослей должны быть спланированы на несколько лет. Так как запасы семян, хранящиеся в почве, могут прорастать в течение 5-7 лет и более.

Хочется уберечь землепользователей от наиболее часто повторяемых ошибок в борьбе с борщевиком.

Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевика?

1. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.

 Скошенные борщевики сразу же должны быть убраны в кучи и сожжены. Возможно, только плоды растений могут быть уничтожены сожжением или другим доступным эффективным способом.

2. Нельзя оставлять скошенный борщевик брошенным на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.

3. Нельзя допускать скашивание в момент осыпания семян с растений, так как это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

 Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.

4. Нельзя во время работы с борщевиком быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.