Проведен досмотр подкарантинной продукции - импортных фруктов

        В июне 2019 г. в Пермь в адрес ООО «Глобус» поступила партия подкарантинной продукции – мандарины 3 т происхождением Аргентина, гранаты 3 т из Перу, кокосы 1 т происхождением Кот-Д’Ивуар.
       
В отношении данной продукции госинспектором отдела карантина растений, семенного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» был проведен карантинный фитосанитарный досмотр, отобраны необходимые образцы и переданы в лабораторию, для экспертизы на наличие карантинных организмов. Одним из возможных организмов, поражающих цитрусовые является средиземноморская плодовая муха.  В России вид отсутствует, но является объектом карантина, так как личинки легко развозятся с плодами. Личинки повреждают плоды более 200 видов растений. Поврежденные личинками плоды преждевременно опадают. В местах повреждения мякоть плодов разрушается, хотя внешне они сохраняют здоровый вид. При яйцекладке повреждается кожура, что способствует гниению плодов и развитию плесени. В районах распространения вида, при случаях его массового размножения, муха может полностью уничтожать урожай плодов, овощей и винограда.
       
После проведенной карантинной фитосанитарной экспертизы карантинные объекты не обнаружены. Продукция допущена к реализации в торговых сетях.