Рекомендации по использованию органического удобрения в сельском хозяйстве. Категорически не допускается хранение навоза на полях сельскохозяйственного назначения

          Навоз является основным источником органических удобрений. Он не только обогащает почву элементами питания, необходимыми для роста и развития растений, но и улучшает её структуру. При этом следует отметить, что вне зависимости от типа навоза существуют общие правила его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.
         
Прежде всего, внесение свежего навоза губительно для растений и других организмов. Это правило универсально и касается всех видов навоза, любых типов почв и сельскохозяйственных культур.
   
Отношения, связанные с хранением, перевозкой, использованием и утилизацией навоза и животноводческих стоков регулируют следующие нормативные правовые акты: ст. 13 и 42 Земельного Кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
     
Кроме того, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России утверждены 04.08.1997 №13-7-2/1027 Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы (далее – Правила).
       
Так, должно проводиться обеззараживание навоза, помета и стоков (ч. 4 п. 4.1.). Жидкий, полужидкий навоз и навозные стоки следует накапливать и хранить в специальных навозохранилищах секционного типа. Подстилочный навоз, твердую фракцию жидкого навоза и компосты нужно обрабатывать и хранить на площадках с твердым покрытием. Использование навоза и навозных стоков, согласно п.5.1. указанных Правил в качестве органических удобрений на сельскохозяйственных угодьях, должно осуществляться с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья людей и животных. Для этого необходимо предусматривать мероприятия, исключающие:
  загрязнение поверхностных и подземных вод;
  инфицирование животных при контакте с поливной водой, почвой и выращиваемыми культурами.
       
Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 утвержден федеральный классификационный каталог отходов (далее – Каталог). Отходы сельского, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства включены в данный Каталог с присвоением кода 100 000 00 00 0, который определяет вид отходов, характеризующий их общие классификационные признаки. При этом навоз крупного рогатого скота свежий обозначен кодом 1 12 110 01 33 4 и относится к IV классу опасности, навоз крупного рогатого скота перепревший обозначен кодом 1 12 110 02 29 5 и относится к V классу опасности.
       
Использование навоза, помета и животноводческих стоков в качестве органических удобрений на сельскохозяйственных угодьях должно осуществляться с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья людей и животных, для чего необходимо предусматривать мероприятия, исключающие загрязнение поверхностных и подземных вод, инфицирование животных при контакте с водой, почвой и выращиваемыми культурами.
        
Категорически не допускается хранение навоза на полях сельскохозяйственного назначения, так как при разложении жидкого навоза, непосредственно в почве, выделяется свободный азот и аммиак, которые губят живую почвенную среду, лишая тем самым почву полезных для растений микроорганизмов. В навозе много семян сорняков, не потерявших свою всхожесть, что впоследствии требует непростую и часто нерезультативную борьбу с ними. Разложение сырого навоза и сырой органики происходит в почве преимущественно гниением. При этом почва обогащается гнилостной патогенной средой, которая поражает корнеплоды и клубни растений, что сокращает урожаи и сроки их хранения, и в итоге приводит к резкому снижению уровня плодородия почв. В результате происходит порча земель. Так же верхний плодородный слой почвы оказывается перекрытым навозом, в результате чего земельный участок не может использоваться для ведения сельскохозяйственного производства. В местах, где лежит навоз, как правило, обитает большое количество грызунов, которые могут быть переносчиками опасных болезней.
       
Действия граждан и юридических лиц по фактам захламления земель навозом, порчи земель в результате нарушения обращения с иными, опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления на земельных участках сельскохозяйственного назначения, образуют составы административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 8.6. КоАП РФ и частью 2 ст. 8.7. КоАП РФ.
          
Управление Россельхознадзора по Пермскому краю осуществляет надзор за использованием земель сельскохозяйственного назначения.
     
Аграриям рекомендуем изучить разъяснительное письмо Минсельхоза России от 11.08.2016 N ВА-14-27/8782 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I — IV классов опасности» (вместе с письмом Минприроды России от 05.05.2016 N 04-12-27/9376).