При проведении внеплановой проверки в отношении юридического лица в Сивинском районе Пермского края выявлены нарушения требований законодательства в области карантина растений

17.06.2019 государственным инспектором отдела западного межрайонного пункта г. Верещагино Управления Россельхознадзора по Пермскому краю была проведена внеплановая выездная проверка в п. Северный Коммунар Сивинского района Пермского края в отношении ООО «Уральский дом», осуществляющего деятельность по хранению подкарантинной продукции, ее переработке, перевозке и реализации. Цель проверки – осуществление контроля за соблюдением требований законодательства РФ, таможенного законодательства Таможенного союза в области карантина растений.

В ходе проведения проверки установлено, что ООО «Уральский дом» не проводит обследование подкарантинных объектов – производственных помещений и земельного участка, используемых для хранения и переработки лесоматериалов, на наличие карантинных объектов в соответствии с требованиями п. 12  «Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза», утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 159 от 30.11.2016.

Так же в ходе проверки установлено, что ООО «Уральский дом»  не обеспечило размещение лесопродукции с признаками заражения карантинными объектами - усачами рода Monoсhamus изолированно от лесоматериалов, свободных от карантинных объектов, что при благоприятных для развития карантинных вредителей условиях может привести к угрозе дальнейшего их распространения, не уведомил об обнаружении признаков заражения подкарантинной продукции карантинными объектами Россельхознадзор, что является нарушением п. 4  ст. 15, п. 1, 8, 10  ч. 1 ст. 32 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014г. "О карантине растений".

За допущенные нарушения в отношении юридического и должностного лица составлены  административные протоколы по ст. 10.1 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками» и ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)». Руководителю юридического лица выданы предписания об устранении выявленных нарушений.