Нарушение Федерального закона «О семеноводстве» при реализации саженцев

21 июня 2019 года в ходе проведения контрольно-надзорного мероприятия в г. Кудымкаре инспектором Управления Россельхознадзора по Пермскому краю по направлению семенного контроля выявлен факт нарушения законодательства РФ в области семеноводства с/х растений. Установлено, что продавец Климова Н.А реализовывала саженцы смородины сорт «Жемчужинка» в количестве 3 штук без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества.

Данными действиями были нарушены ст. 31 Федерального закона РФ от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве», п. 2.1 Приказа МСХ РФ от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», выдано постановление-квитанция по статье 10.12 КоАП РФ.

На сорт, указанный на этикетке, у продавцов должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, то есть сертификат соответствия или акт апробации. При этом должны реализовываться только те саженцы, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.