Составление протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.10 КоАП РФ

   4 сентября 2019 г. государственным инспектором Управления Россельхознадзора Пермскому краю составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.10 КоАП РФ по факту  нарушения правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения.
   При визуальном осмотре установлено, что на земельных участках, расположенных в Пермском районе, Пермского края допущено зарастание мелиоративных каналов древесно-кустарниковой растительностью хвойных и лиственных пород в виде: ель, сосна, береза, возрастом от трех лет, высотой от 0,5 м., а также многолетней сорной растительностью с репродуктивными органами, с циклом развития 2-3 года в виде: лопуха большого, полыни горькой, щавеля конского, ежы сборной и т.д. 
   В соответствии со ст. 29   Федерального закона от 10.01.1996 N 4-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "О мелиорации земель" граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения и защитные лесные насаждения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.
   Пунктом 2.2.4. «Правила  эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений  (утв. Минсельхозпродом РФ 26.05.1998) предписано, что одним из основных эксплуатационных  мероприятий, обеспечивающим  нормальное состояние осушительной системы, является скашивание травянистой растительности, вырубка кустарников на откосах и бермах каналов, защитных валов и дамб. 
   Собственнику земельных участков выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ.