В ходе внеплановой проверки в Большесосновском районе и г. Верещагино Пермского края выявлены нарушения законодательства в области карантина растений

   Государственным инспектором отдела западного межрайонного пункта г.Верещагино Управления Россельхознадзора по Пермскому краю 29.08.2019 была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «МТМ-Строй», осуществляющего деятельность по хранению подкарантинной продукции, ее переработке, перевозке и реализации в Большесосновском районе и г. Верещагино Пермского края. Цель проверки – осуществление контроля за соблюдением требований законодательства РФ, таможенного законодательства Таможенного союза в области карантина растений.

   В ходе проведения проверки установлено, что ООО «МТМ-Строй» осуществило реализацию и отгрузку пиломатериала хвойных пород в количестве 30,066 куб.м из карантинной фитосанитарной зоны Большесосновского района Пермского края в Республику Татарстан без карантинного сертификата, т.е. с неустановленным карантинным фитосанитарным состоянием, в документах, сопровождающих груз, не был указан уникальный идентификационный номер карантинного сертификата, что может послужить причиной распространения карантинных объектов на территории РФ. Указанные выше факты являются нарушением п. 1, 6 ст. 21, п. 1, 10 ч. 1 ст. 32 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014г. "О карантине растений". За допущенное нарушение в отношении общества и его должностного лица составлены  протоколы об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ.
  Так же установлено, что организация не проводит обследование подкарантинных объектов – земельных участков и производственных помещений, используемых для хранения и переработки лесоматериалов, на наличие карантинных объектов в соответствии с требованиями п. 12  «Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза», утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 159 от 30.11.2016. За допущенное нарушение в отношении юридического лица и должностного лица составлены административные протоколы по ст. 10.1 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.