Возбуждение административного дела по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ по результатам внеплановой выездной проверки в Пермском районе

   04.10.2019 в Управлении Россельхознадзора по Пермскому краю государственным инспектором отдела государственного земельного надзора составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ.
   Ранее, при проведении внеплановой выездной проверки установлено, что арендатор земельного участка сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования – для сенокошения возвел на участке два объекта строительства.
   В соответствии с п.6 ст. 79 Земельного кодекса РФ Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке. Согласно классификатора видов разрешенного использования земельных участков от 01.09.2014 №540 на земельных участках сельскохозяйственного назначения допускается размещение зданий и сооружений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
   В ходе полевого обследования на земельном участке были отобраны почвенные пробы на агрохимические показатели и направлены для лабораторных исследований в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора». По результатам исследований образцов (проб) установлено, что на территории, занятой постройками плодородный слой присутствует с показателями органического вещества, соединений фосфора и калия, рН солевой вытяжки.
   Таким образом, арендатор земельного участка допустил порчу земли, в результате перекрытия плодородного слоя почвы путем постройки зданий. Ответственность за данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
   Согласно пп 1 п. 10 ст. 71 Земельного кодекса РФ материалы проверки направлены в Администрацию Пермского муниципального р-на для принятия мер в рамках своих полномочий.