Партия дынь из Казахстана прошла фитосанитарный контроль

   Партия дынь происхождением из Казахстана поступила в Пермь. 22 октября 2019 государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: дыня в количестве 10 тонн.  Продукция поступила  по  адресу организации ООО «Сивил», находящемуся на территории г. Пермь.
   Одним из карантинных видов насекомых,  наносящих урон урожайности культурных растений и ограниченно обитающих на территории Казахстана  является дынная муха.    Муха питается соком молодых растений арбузов и дынь, накалывая завязи своим яйцекладом. Личинки являются вредителями в основном плодов, реже семян следующих растений: 
дыняарбуз обыкновенныйдыня змеевиднаяогурец обыкновенныйдикая дынябешеный огурец. Поврежденность плодов в зоне распространения вида в отдельные годы может достигать до 50—70 % и даже 100 %. Места проколов мякоти могут служить средой для развития вирусных и грибковых заболеваний. Первыми признаками поражения дынной мухой являются появление мелких бугорчатых пятнышек либо просто бугорков в местах прокуса плодов. Позднее, после развития личинок — начинается внутреннее загнивание плодов. Поврежденные плоды, как правило загнивают и становятся не пригодными для дальнейшего использования

   При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы дынная муха и иные карантинные объекты не обнаружены.
  Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.