Ильинский районный суд подтвердил законность действий Управления Россельхознадзора в отношении гражданина Пермского края, допустившего нарушение земельного законодательства

   Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю в апреле 2019 года была проведена внеплановая документарная проверка на основании КУСП Отдела МВД России по Ильинскому району в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 24 га., принадлежащего на праве собственности гражданину Новикову Виктору Ивановичу.

   В ходе проверки установлено, что собственник земельного участка допустил выкапывание с комом почвы деревьев хвойных пород для последующей их продажи за пределы Пермского края. Вышеуказанные действия привели к углублениям на рельефе местности, в понижениях рельефа происходит скапливание воды, начинаются эрозионные процессы, снижается плодородие земель и т.д. В следствии чего земельный участок становится не пригоден для ведения сельскохозяйственной деятельности без проведения комплекса работ по его восстановлению. Выкапывание деревьев с корневой системой и вынос верхнего плодородного слоя почвы за пределы земельного участка сельскохозяйственного назначения  является нарушением земельного законодательством РФ.

   За нарушение земельного законодательства Новиков Виктор Иванович признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренное ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 тыс.руб.

   Не согласившись с указанным постановлением, Новиков Виктор Иванович обратился с жалобой в Ильинский районный суд Пермского края. Изучив материалы дела, суд 7 августа 2019 года принял решение оставить постановление должностного лица Управления Россельхознадзора по Пермскому краю без изменения, а жалобу Новикова Виктора Ивановича без удовлетворения. Постановление суда вступило в законную силу.
   Предписание об устранении нарушения земельного законодательства РФ в виде проведения комплекса мероприятий по восстановлению плодородного слоя почвы на нарушенной части земельного участка с установленным сроком исполнения находится на контроле должностного лица Управления Россельхознадзора по Пермскому краю.