Решением Карагайского районного суда новый собственник обязан провести мероприятия по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания сорной и древесной растительностью

   В октябре 2017 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Пермскому краю была проведена плановая выездная проверка в отношении гражданина Вострикова Д.Н, являющегося собственником земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 4,3 га, расположенных на территории Карагайского района Пермского края.
   В рамках проверки были выявлены нарушения требований земельного законодательства РФ, а именно: участки полностью заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью, признаки сельскохозяйственного производства отсутствуют. Вострикову Д.Н. было выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства со сроком исполнения 22.07.2018.
   В августе 2018 года Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю проведена внеплановая выездная проверка по контролю за исполнением предписания об устранении нарушений. В рамках проверки установлено, что Востриков Д.Н. проигнорировал предписание и участки продолжают зарастать сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Собственнику земельных участков было выдано вновь предписание об устранении нарушения земельного законодательства со сроком исполнения до  22 июля 2019 года. Также постановлением мирового суда  от 18.09.2019 он был привлечен к административной ответственности  за неисполнение предписания в установленный срок по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.
   23 июля 2019 года в ходе внеплановой проверки по контролю за исполнением предписания от 02.08.2019 должностным лицом Управления выявлено, что земельные участки, ранее принадлежавшие гражданину Вострикову Д.Н., принадлежат с 21.06.2019 гражданину Вострикову С.Н., продолжают зарастать многолетней сорной и древесной растительностью, сельскохозяйственная деятельность не ведется. Таким образом Востриков Д.Н. пытался избежать административной ответственности и исполнения предписания, переоформив земельные участки на Вострикова С.Н.
   Однако в августе 2019 года Управление обратилось с гражданским иском в Карагайский районный суд Пермского края к новому собственнику земельных участков об обязании его в судебном порядке провести мероприятия по защите земельных участков сельскохозяйственного назначения от зарастания сорной и древесной растительностью, воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
   Решением Карагайского районного суда Пермского края от 26 сентября 2019 года  исковые требования Управления Россельхознадзора по Пермскому краю удовлетворены, собственник земельных участков Востриков С.Н. обязан вовлечь в сельскохозяйственный оборот купленные им в заросшем состоянии земельные участки в течение двух месяцев со дня вступления решения в силу.
   Решение суда вступило в законную силу 29 октября 2019 года.