В Пермском крае юридическое лицо привлечено к административной ответственности за неисполнение предписания в установленный срок

   В октябре 2018 года при проведении внеплановой документарной проверки Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю в отношении юридического лица ООО «Новая жизнь» установлено, что являясь собственником земель сельхозхозяйственного назначения не выполнил обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. По результатам проведения проверки должностным лицом Управления было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности юридического лица по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 200 тыс. рублей. Так же выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
   В июле 2019 года  Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю проведена внеплановая выездная проверка по контролю за исполнением предписания в отношении юридического лица ООО «Новая жизнь».
   В ходе визуального осмотра установлено, что на 13 земельных участках, общей площадь 567,9 га, расположенных на территории Кунгурского района, Пермского края, на которых присутствуют единичные и групповые произрастания деревьев хвойных и лиственных пород – ель, береза, осина высотой от 3 м до 7 м, возрастом от 3 лет. Залесенность участков составляет более 60 % от общей площади. Также имеется сухостой растительности прошлого вегетационного периода и сорная растительность текущего вегетационного периода в виде – пырея ползучего, манжетки, осота розовая, ежа сборная, иван-чай, сныть обыкновенная, костер полевой, полынь горькая и др. Сорная растительность в естественном травостое составляет более 40 %.
   По результатам проверки установлено, что собственник земельных участков не исполнил предписание в указанный срок. Работы по устранению нарушений требований земельного законодательства не начаты. В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.
   24 октября 2019 г. в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю поступило постановление вынесенное Мировым судьей судебного участка № 5 Кунгурского судебного района Пермского края от 20 сентября 2019 о привлечении юридического лица ООО «Новая жизнь» к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.
   ООО «Новая жизнь» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей. Постановление вступило в законную силу 15 октября 2019.
   Всего за 9 месяцев 2019 года в Управлении Россельхознадзора по Пермскому краю за неисполнение предписания установлено 92 правонарушения, в результате которых возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 19.5 КоАП РФ. По выявленным нарушениям земельного законодательства Мировыми судьями вынесено 69 постановлений на общую сумму 1383 тыс. рублей.