В Чайковском районе Пермского края на земельном участке площадью 106 га упразднена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим

    В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206–ФЗ «О карантине растений», а также в связи с ликвидацией очага карантинного объекта золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis), в Пермском крае упразднена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим.

   Решение об упразднении принято в связи с отсутствием фактов обнаружения золотистой картофельной нематоды при мониторинге карантинного фитосанитарного состояния территории Пермского края в течение трех лет подряд. Карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим упразднены на площади 106 га на землях, используемых сельскохозяйственным предприятием ООО «Куйбышева», Пермский край, Чайковский район.

   С момента установления карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима была разработана и утверждена программа по локализации очага и ликвидации популяции данного карантинного объекта, согласно которой сельскохозяйственное предприятие отказалось от выращивания картофеля и других восприимчивых культур на данном участке и в течение нескольких лет выращивало яровые зерновые и кукурузу. Сельскохозяйственная техника, орудия обработки почвы и инвентарь после их использования в очаге очищались от почвы на территории очага. 

   С целью информирования юридических лиц и граждан Пермского края об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима Приказ размещен в сети Интернет на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Пермскому краю.