Молочное предприятие Пермского края произвело сыры с сорбиновой кислотой и нитратом натрия, за что понесло наказание

   В апреле 2019 года при проведении внеплановой документарной проверки Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю было выявлено, что ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» Пермского края допустил выпуск потенциально опасной продукции животного происхождения, а именно:
- в сырах «Голландский» и «Российский» согласно протоколам испытаний, подведомственному Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» и материалам отбора проб выявлена сорбиновая кислота, при том, что на маркировке информация отсутствует;
- в продукте сычужный «Деревенский» с заменителем молочного жира согласно  протоколу испытаний, подведомственному Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» и материала отбора проб, выявлена сорбиновая кислота, при том, что на маркировке информация отсутствует, кроме этого в данном продукте нашли нитрат натрия превышающий нормативное значение на 15%.
   Все это являлось нарушением требований к безопасности пищевой продукции, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а так же иных технических регламентов.
   16 июля 2019 года постановлением Управления Россельхознадзора по Пермскому краю предприятие было признано виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 100 000 рублей.
   Не согласившись с вынесенным постановлением, Общество обжаловало его в Арбитражном суде Пермского края.
   22 ноября 2019 года Арбитражный суд Пермского края вынес решение, что требования предприятия о признании незаконным и отмене вынесенного постановления Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю, оставить без удовлетворения (решение суда не вступило в законную силу).