Из Молдовы прибыла партия фруктов и прошла фитосанитарный контроль

    В г. Пермь прибыла партия фруктов из Молдовы. 14 ноября 2019 государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: сливы, чернослива в количестве 2 т, по адресу организации ООО «ФруктОпт», г. Пермь.
   Шарка (оспа, PPV) сливы - одно из наиболее вредоносных вирусных заболеваний сливы и иных косточковых культур. На плодах вызывает некрозы в виде вдавленных пятен, полос и дуг. Мякоть, расположенная под вдавленными пятнами, обычно окрашена в бурый или красноватый цвет и пропитана камедью. Характерный узор на плодах часто доходит до косточки, где после отделения  мякоти можно наблюдать красновато-бурые пятна. Пораженные плоды  мельче, чем здоровые, раньше окрашиваются, преждевременно созревают и начинают опадать на 20-30 дней раньше созревания основного урожая. На восприимчивых сортах может преждевременно осыпаться большая часть плодов.

  При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы карантинные объекты не выявлены.
 Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.