Партия мандаринов прошла фитосанитарный контроль

   В Пермь поступила партия мандаринов из Аргентины. 14 ноября 2019 государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: мандарины в количестве 10 тонн. Продукция поступила  в  адрес организации ИП Джабраилов Р.И., находящейся на территории г. Пермь.
   Одним из карантинных видов насекомых,  наносящих урон урожайности культурных растений  является средиземноморская плодовая муха. Растениями-хозяевами средиземноморской мухи являются: в экваториальной зоне - цитрусовые, бананы, манго, кофе и т.д.; в субтропической зоне – сливы, абрикосы, яблоки, виноград и т.д.  
  
В родном климате средиземноморская муха дает до 16 поколений в год. В регионах с наличием холодного периода (< 12оС ) вредитель диапаузирует в  стадии куколки в садах, в поверхностном слое почвы, в растительных остатках и мусорных кучах. Популяция мух может зимовать при температуре до +6 оС и ниже, сохраняя при этом жизнеспособность и плодовитость.
   В нашей стране в зону вредоносности в первую очередь попадают Краснодарский край и Республика Дагестан и другие регионы Южного федерального округа.
   При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы средиземноморская плодовая муха и иные карантинные объекты не обнаружены.
  Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.