В г. Пермь поступившая партия репчатого лука прошла фитосанитарный контроль

   Поступившая в г. Пермь партия подкарантинной продукции (лук репчатый происхождения Республики Узбекистан) прошла фитосанитарный контроль. 14 ноября 2019г. государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: лука репчатого в количестве 22 т, поступившего в адрес ООО «Саид Фрутс», находящегося на территории г. Пермь.
  Одним из карантинных заболеваний является бактерия - Xanthomonas axonopodis pv. allii (Roumagnac et al.), вызывающая  листовой ожог лука.  Это весьма распространенное заболевание во многих странах Азии, Африки и Америки. На территории стран  Евразийского Экономического союза возбудитель данного заболевания отсутствует и является карантинным.
  Листовой ожог лука поражает не только растения, относящиеся  к роду Allium, то есть  различные виды лука и луковичные растения, но и грейпфрут, и мексиканский лайм.
  Первые признаки болезни проявляются в виде белых или желтовато-коричневых крапинок, светлоокрашенных пятен и/или чечевицеобразных пораженных участков с водянистой окантовкой. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах; при этом их окраска изменяется с желтовато-коричневой на коричневую, а водянистая окантовка становится шире. По мере прогрессирования болезни пораженные участки сливаются в сухие некротические зоны, приводящие к отмиранию кончика листа.
  При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы бактерия Xanthomonas axonopodis и другие карантинные объекты не обнаружены.
 Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.