В ходе внеплановой проверки по результатам рейдового мероприятия в Верещагинском районе Пермского края выявлено нарушение законодательства в области карантина растений

    Государственным инспектором отдела западного межрайонного пункта г. Верещагино Управления Россельхознадзора по Пермскому краю в ноябре 2019 года проведена внеплановая документарная проверка. Проверка организована по итогам планового (рейдового) осмотра (обследования) земельного участка, в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на территории Верещагинского района Пермского края, связанную с хранением подкарантинной продукции, ее переработкой, перевозкой и реализацией.

   В ходе планового (рейдового) осмотра (обследования) земельного участка, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, выявлены признаки нарушения правил производства, переработки, хранения подкарантинной продукции, а именно хранение лесоматериалов с признаками заражения карантинными вредителями - усачами рода Monoсhamus (летные отверстия, поверхностные и уходящие вглубь древесины ходы личинок диаметром более 5 мм, наличие буровой муки) совместно с лесоматериалами, свободными от карантинных объектов.  В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель  не обеспечил размещение лесопродукции с признаками заражения карантинными объектами изолированно от лесоматериалов, свободных от карантинных объектов, что при благоприятных для развития карантинных вредителей условиях, может привести к угрозе дальнейшего их распространения. Не уведомил Управление Россельхознадзора об обнаружении признаков заражения подкарантинной продукции карантинными объектами, что является нарушением требований Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 "О карантине растений".
   За допущенное нарушение в отношении индивидуального предпринимателя 13.11.2019 составлен  протокол об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)», выдано предписание об устранении выявленного нарушения.