Проведен досмотр подкарантинной продукции – мука пшеничная

   В ноябре 2019 г. в Пермь в адрес ООО «Пермьмолоко» поступило 4 партии подкарантинной продукции – мука пшеничная 80 т. происхождением Казахстан.
    В отношении данной продукции госинспектором фитосанитарного надзора и качества зерна, совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» был проведен карантинный фитосанитарный досмотр. Отобраны необходимые образцы и переданы в лабораторию, для экспертизы на наличие карантинных организмов.
   Одним из возможных организмов, заселяющих муку, может быть карантинный вредитель запаса - Капровый жук – Trogoderma granarium Ev.   
   Он распространен во многих странах практически всех континентов. Капровый жук отличается крайне высокой вредоносностью. Его личинки превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости. Он способен уничтожить до 60-70% хранимой продукции. Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры, вид способен давать массовое заражение.
Для своевременного выявления капрового жука специалисты территориального Управления Россельхознадзора проводят досмотр поступающих импортных грузов.