В Пермь пришла партия горшечных цветов и прошла фитосанитарный контроль

   В Пермь поступила партия горшечных растений из Нидерландов. 13 ноября  2019 государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: растения горшечные  в количестве 848 штук. Продукция поступила  в  адрес организации ИП Коробейников Н.П., находящейся на территории г. Пермь.
  Одним из карантинных объектов, который может распространятся с горшечными растениями, является Западный цветочный трипс. На данный момент распространен во многих странах Азии, Африки, Америки, Европы и Океании.
 
Симптомы повреждения.
  Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек).

  Пути распространения. Возможен завоз с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур. Также возможно обнаружение на плодах семечковых, косточковых и различных овощных культур.
  При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Западный цветочный трипс и иные карантинные объекты не обнаружены.
 Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.