В г. Пермь свежие овощи и фрукты прошли фитосанитарный контроль

  В г. Пермь поступила партия свежих овощей и фруктов. 11 ноября 2019 государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: кабачки в количестве 2т, капуста белокочанная в количестве 5т, картофель продовольственный в количестве 5т, лук репчатый в количестве 3т, морковь в количестве 2т, перец в количестве 3т, редька в количестве 1т, свекла в количестве 3т, томаты в количестве 3т, виноград в количестве 3т, местом назначения продукции является г. Пермь ООО «Глобус».
  Одним из карантинных видов, которое наносит урон урожайности картофеля
является золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens).

  Золотистая картофельная нематода поражает многие виды растений из семейства Solanum. Основная повреждаемая сельскохозяйственная культура – картофель. В меньшей степени поражаются томаты и баклажаны. Золотая картофельная нематода является основным вредителем картофеля в условиях умеренного климата. Ее вредоносность зависит от уровня зараженности почвы личинками  патогена и восприимчивости сортов картофеля. Установлено, что каждые 20 яиц нематоды на 1г почвы вызывают потери 2 т картофеля с 1 га. Если численность личинок очень высока, потери урожая могут достигать  80-90%. Кроме прямого наносится косвенный ущерб, вызываемый запретом или ограничение перевозок продукции из зон заражения.
  При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы золотистая картофельная нематода и иные карантинные объекты не обнаружены.
  Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.