Из Казахстана в Пермский край прибыла партия хурмы и прошла фитосанитарный контроль

  Из Казахстана в г. Пермь прибыла партия хурмы. 14 ноября 2019 государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: хурмы в количестве 18 т. Продукция поступила в адрес организации ООО «ФОРЕСТ» г. Пермь.
  Одним из карантинных видов насекомых, которое наносит урон урожайности культурных растений, является  Червец Комстока. Основным ареалом обитания этого насекомого являются регионы с тропическим климатом (страны Восточной Азии), но, на сегодняшний день вредитель получил широкое распространение по всему миру. В частности, он был обнаружен на Кавказе, в Средней Азии, в Закавказье, Молдове и в Крыму.

  Червец Комстока способен повреждать более 300 различных видов растений. Чаще всего он селится на плодовых деревьях (шелковица, инжир, косточковые и семечковые культуры), а также на хурме, картофеле, моркови, винограде, хмеле и других растениях.
  При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Червец Комстока и другие карантинные объекты не выявлены.
 Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.