Об итогах взаимодействия государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Пермскому краю с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль на территории Пермского края за 2019 год

   В соответствии с пунктом 7 статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации, в  рамках исполнения Постановления Правительства РФ от 26.12.2014 N 1515  "Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль", Постановления Правительства Пермского края от 14 апреля 2015 г №222-п «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Пермского края в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю  по итогам   2019 года от  органов местного самоуправления Пермского края уполномоченных на проведение муниципального земельного контроля  (далее МЗК) поступило 42  материала с признаками нарушения земельного законодательства РФ. По 36 материалам возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.8 КоАП РФ, ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. По 7 материалам принято решение об отказе в возбуждении дела  в связи с нарушением порядка оформления и отсутствием полномочий у Управления Россельхознадзора по Пермскому краю.
   Наиболее активную деятельность по МЗК в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в 2019 году   проводили уполномоченные органы местного самоуправления Осинского и Добрянского городских округов, Чернушинского и Пермского муниципальных районов.
   На 2020 год в Управление направлены планы из 26 органов местного самоуправления Пермского края, которые согласованы Управлением  на проведение МЗК в отношении более 170 физических имеющих в собственности земли сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства. 
   В Кунгурском районе запланировано к проверке 31 физическое лицо, Бардымский муниципальный округ запланировано 12 физических лиц, Добрянский городской округ-8 физизических лиц, Осинский городской округ -18 физических лиц, Пермский и Чернушинский районы по 9 физических лиц, Ординский район-7 физических лиц.
   В сравнении с итогами 2018 года:  в Управление поступило всего 59 материалов по результатам муниципального земельного контроля с квалификацией по ч.2 ст.8.8 КоАП РФ, по ч.2 ст.8.7 из них по 15 материалам  отказано в возбуждении дела в связи с ненадлежащим уведомлением лиц о результатах проверок, в т.ч. 2 материала возвращены в виду неправильной квалификации. По 44 материалам возбуждены дела об административных правонарушениях, из которых два дела прекращены в ходе рассмотрения. Поступило 9 планов на согласование плановых проверок на 2019 год из них согласовано 6 планов в т.ч. Кунгурский, Бардымский, Пермский, Соликамский, Еловский  Осинский районы.
   30 июля 2019 года Управлением организовано и проведено совещание с органами местного самоуправления по итогам взаимодействия муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора за 2018 год и первое полугодие 2019 года, по порядку взаимодействия планирования контрольных мероприятий на 2020 год. Проведен анализ недостатков поступивших материалов, разъяснены требования законодательства, разработаны и направлены рекомендации по формированию планов и результатов МЗК.
   Проведение муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» имеет важное значение на территории края и требует ее эффективной организации и проведения контроля со стороны органов исполнительной власти.