Проведен карантинный фитосанитарный досмотр клюквы из Белоруссии. Карантинные объекты не обнаружены

Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистом

Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции - ягод клюквы, поступивших из Республики Беларусь в адрес        ООО «СамФрут», находящегося на территории г. Пермь.

Ягоды клюквы - источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций, кроме того клюква содержит витамины А, Е, витамины группы В, богата минеральными веществами.

Одним из карантинных вредителей клюквы является Вишневая плодожорка, распространенная в США, Канаде, Мексике. Она входит в перечень карантинных организмов, отсутствующих на территории РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Вишневая плодожорка поражает: саженцы и плоды садовых культур (черешня, вишня, яблоня, и др.); рассаду и саженцы ягодных культур: рода Vaccinium spp. (черника, голубика, брусника т.д.); ягоды клюквы, черники и д.р.

Поврежденные незрелые ягоды черники и клюквы преждевременно изменяют цвет с зеленого на синий. Виден узкий коричневый ход к сердцевине. Ягоды деформированы, имеют шероховатую поверхность, заполнены экскрементами и опутаны паутиной.

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Вишневая плодожорка и другие карантинные объекты не обнаружены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.