Действия Управления Россельхознадзора по Пермскому краю законны и обоснованы

К такому решению пришёл районный Суд Пермского края, отказав 13 января одному из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Пермского края — ООО «Агросепыч» (г. Верещагино) в удовлетворении жалобы.

История началась с публикации в «Местное время.ру» новости весной 2019 года. В статье сообщалось о том, что в деревне Демино Верещагинского района Прикамья на ферме продают гнилое мясо животного. Кроме этого было указано, что на ферме произошло обрушение строения и в помещении до сих пор находятся животные.

            По факту, изложенному в статье, Россельхознадзор инициировал проведение предварительных контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых было установлено, что ферма принадлежит ООО «Агросепыч». Так же установлено, что факты, изложенные в новостном сообщении не подтвердились, но были выявлены иные признаки правонарушений ветеринарного законодательства.

По данным фактам Управлением с прокуратурой края было согласовано проведение внеплановой выездной проверки, по результатам которой выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ. А именно:

- территория предприятия не огорожена;

- въезд на территорию не оборудован дезбарьером.

Эти нарушения, в дальнейшем могли бы послужить причиной возникновения и распространения инфекционных и инвазионных болезней общих для животных и людей

Россельхознадзором в отношении общества был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил) и вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 руб.

Не согласившись с вынесенным надзорным органом постановлением, представитель юридического лица в декабре 2019 года обратился в Суд с жалобой, в которой просил постановление изменить и снизить назначенное наказание.

Решением Суда от 13 января 2020 года в удовлетворении требований ООО «Агросепыч» было отказано. Постановление о наложении штрафа Суд признал законным, чем подтвердил обоснованность действий Управления Россельхознадзора.