Партия шрота, прошедшая карантинный фитосанитарный досмотр, допущена к использованию на птицефабрике Пермского края

   В Пермский край поступила партия подсолнечного шрота из Самарской области. 21.01.2020 государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: шрот подсолнечный  в количестве 55,650 т.
  Продукция поступила  в  адрес организации АО «Птицефабрика «Комсомольская», находящейся по адресу: п. Комсомольский, Кунгурский район, Пермский край.
  Одним из карантинных объектов, семена которого могут оказаться в подсолнечном шроте, является Амброзия полыннолистная.

Амброзия засоряет практически все сельскохозяйственные культуры и угодья, в том числе: многолетние и однолетние кормовые травы, пропашные (подсолнечник, кукурузу, сою), ранние зерновые (яровые ячмень и пшеницу, озимые), технические и другие культурные насаждения, также необрабатываемые земли. Вредоносность амброзии может привести к гибели культуры из-за высокой плотности высевания вредителя. Этому способствует чрезмерное высушивание и истощение почвы амброзией благодаря способности к использованию питательных веществ и воды, которые она отбирает у культурных растений, образуя мощную надземную фитомассу (250-300 ц/га) и корневую систему. Растения амброзии интенсивно синтезируют хлорогеновую, изохлорогеновую кислоты и эфирные масла, которые накапливаются в соцветиях, листьях и способны подавлять рост многих культурных растений, сначала их надземные органы, а в дальнейшем, распространяя это влияние и на корневую систему.

   При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы семяа Амброзии полыннолистной и иные карантинные объекты не обнаружены.
  Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.