По результатам карантинного фитосанитарного досмотра Управлением Россельхознадзора партия срезов декоративных растений допущена к реализации в г. Пермь

   Партия срезов цветков роз и срезов декоративной зелени происхождением из Эквадора, Нидерландов, Кении поступила в г. Пермь. 17 января 2020 государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: срезов цветков роз в количестве 4200 шт. и срезов декоративной зелени в количестве 500 шт.
  Одним из карантинных видов вредителей, которые могут быть обнаружены на срезах растений, является Западный (Калифорнийский) цветочный трипс (лат. Frankliniella occidentalis). Географически распространен повсеместно, так как завезен во многие страны. Как личинки так и взрослые трипсы питаются на листьях и цветках растений, высасывая клеточный сок из растительной ткани. Поврежденная растительная ткань отмирает, поврежденные листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. На овощных культурах повреждение растений приводит к снижению урожайности культур и появлению деформированных подов, снижающих товарную ценность продукции. Еще большие вред трипс наносит декоративным культурам, снижая их коммерческую ценность даже при низком уровне заселения.
  При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Западный цветочный трипс и другие карантинные объекты не выявлены.

 Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.