Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю проведен карантинный фитосанитарный досмотр винограда, карантинные объекты не обнаружены

   Государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» 20.01.2020 произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: фрукты в ассортименте, в том числе виноград в количестве 2 т, происхождением Республика Узбекистан.
   Продукция поступила в адрес организации ООО «Глобус», находящейся на территории г. Пермь.
   Виноград относится к многолетним кустарниковым лианам и может быть заражен карантинным сорняком рода Повилика.
  Известно 274 вида повилик. Это однолетнее растение-паразит, в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля, опутывающего растение-хозяина. Прикрепляется к растению -хозяину присосками - гаусториями, которые проникают глубоко в его ткань. Питательные вещества из растения-хозяина карантинный объект отсасывает благодаря высокому осмотическому давлению клеточного сока.
  Повилика полевая способна поражать однолетние и многолетние травы, кустарники, плодовые деревья, дикорастущие травы, виноградники, овощные, технические и бахчевые культуры. Это растение снижает урожайность всех сельхозяйственных культур, теряется высокое качество продукции, в стебле содержатся алкалоиды, что ведет к отравлению животных, съедающих корма, засоренные повиликой полевой, кроме того способно переносить ряд растительных вирусных заболеваний.
  При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы признаки карантинного сорняка рода Повилики и иные карантинные объекты не обнаружены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.