Проведен карантинный фитосанитарный досмотр томатов. Подкарантинная продукция допущена к реализации на территории Пермского края

   Государственными инспекторами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистом Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: томатов в количестве 8 т, происхождения Азербайджан и Турция. Продукция  поступила в адрес организации ООО «Глобус», находящейся на территории г. Пермь.

    Одним из карантинных объектов, которым могут быть заражены томаты -  Неповирус кольцевой пятнистости томата,  относящийся к карантинным вредным организмам, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

   Кроме томатов вирус способен поражать 518 видов растений: огурцы, арбузы, тыквы, дыни, кабачки, розы, виноград, малину, смородину, табак, землянику, гортензию; многие комнатные растения.  

   При заражении на листьях появляются сначала светлые пятна, которые чередуются с темно-зелеными участками, затем - пятна в виде колец.

Вначале кольцевую пятнистость можно спутать с хлорозом, но постепенно в местах поражения появляются некротические пятна, лист сморщивается и отмирает. Бутоны на побегах, где обнаружены пораженные листья, не закладываются.

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы томатов карантинные объекты не обнаружены.

   Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.