Россельхознадзор: о рекомендациях при покупке саженцев плодово-ягодных культур

Весна – самое подходящее время для посадки саженцев. И насколько серьезно вы подойдете к выбору посадочного материала, будет зависеть будущий урожай.

   В последние годы рынки наводнены посадочным материалом из южных регионов. Такие саженцы всегда лучше развиты, более мощные, чем местные, что обычно и подкупает неопытных садоводов. А торговцы южным товаром, хорошо изучив спрос на сорта и нередко прикрываясь самодельными вывесками различных НИИ и солидных питомников, выдают своих «южан» за Антоновку, Штрейфлинг, Белый налив т др.
   Но эти сорта в южных регионах не выращивают, там совсем другой сортимент. Однако деревья, выросшие из саженцев, завезённых из других регионов, будут постоянно обмерзать, и даже если не погибнут, - хороших урожаев от них ждать не приходится. А в одну из суровых зим, такие у нас обычно случаются раз в 20-25 лет, когда температура падает ниже -40°C - вероятнее всего погибнут. Если они и не вымерзнут сразу, то урожай будет некачественный. Из-за короткого для них лета, недостатка южного тепла и солнца яблоки вырастут мелкие, невкусные, больные.
   Выбирая саженцы, внимательно осмотрите их снизу доверху, особенно корни. Хорошо, когда на их концах есть беловатые наплывы каллюса. Это зачатки молодых корешков, их надо максимально сохранить при транспортировке и, разумеется, не обрезать. Сам факт образования каллюса говорит о хорошем самочувствии корней.
   Саженцы не должны иметь листьев. Во всех питомниках перед выкопкой саженцев проводят их дефолиацию - ошмыгивание листьев. Ручное или механизированное. Легкое ошмыгивание говорит о том, что саженец готов к выкопке. Листья убирают потому, что через них испаряется влага и саженец иссушается. Конечно, кажется, что покупать маленькое зеленое деревце гораздо лучше и безопаснее. Ведь по листьям можно проверить соответствие дерева названной породе, а иногда и сорту. Поэтому часто продавцы в угоду покупателю предлагают саженцы с листьями. Приобретая такие деревца, следует сразу же удалить все листья, которые в противном случае сильно обезвоживают приобретённое растение, но старайтесь не повредить при этом почки.
   Осмотрите на саженце место прививки. Все яблони, груши, а также большинство сортов вишни, сливы, черешни размножают прививкой. То есть дерево состоит из двух частей: подземной и надземной. Место их соединения в возрасте до 2-3 лет хорошо заметно. Бывает, что прививка не приживается, а подвой дает новый побег. Такие саженцы должны быть выбракованы, но, случается, попадают в продажу. Поэтому не забудьте осмотреть место прививки. Во-первых, оно должно быть заметно, а во-вторых, не иметь наплывов, поранений, разрывов коры, загниваний.
   К саженцам должна быть прикреплена этикетка, на которой  указываются следующие данные: культура, сорт, подвой обозначение ГОСТа. На  сорт, указанный в этикетке, у продавцов должен быть документ, удостоверяющий   сортовую принадлежность и соответствие саженцев ГОСТу. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов происхождение саженцев, требовать  документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества.
   Опытные продавцы никогда не оставят посадочный материал с незакрытой корневой системой. Чаще всего саженцы помещают в глиняную болтушку. Также саженцы укладывают в специальные прикопочные траншеи или закрывают корни влажной мешковиной, рогожей. Главное, корни не должны быть сухими! Ведь у них нет такой коры, как у надземной части дерева, которая предохраняла бы их от иссушения.
   За покупкой растений лучше всего отправляться в питомник, а не приобретать их у дороги по пути на дачу. В питомнике больше шансов выбрать и приобрести качественные саженцы. К тому же, там можно получить рекомендации по агротехнике их выращивания.
   На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, просим вас обращаться в отдел надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю управления Россельхознадзора по Пермскому краю по контактному телефону  8 (3422) 297-93-59