Рекомендации специалистов Управления Россельхознадзора по Пермскому краю по приобретению семян для посадки картофеля

    Казалось бы, легко выбрать и подготовить посадочный картофель к новому сезону. Однако агрономы выделили «Картофелеводство» из общей темы «Овощеводство», так как знание многих нюансов влияет на урожайность.

Согласно ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации с ростками длиной не более 5 мм).

    Не допускается наличие клубней с признаками «удушья», с ожогами, подмороженных, с израстаниями и легко обламывающимися наростами, а также разрезанных клубней, раздавленных, с ободранной кожурой.

     Сорта семенного картофеля должны быть внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации и районированных для Волго-Вятской климатической зоны.

Используя для посадки клубни картофеля неизвестного происхождения, существует большая вероятность заноса на свой участок опасных карантинных объектов (рак картофеля, нематоды, фитофтороз и др.). 

     Приобретайте сортовой семенной и посадочный материал в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах. У продавца должны быть документы, подтверждающие, что картофель прошел проверку сортовых и посадочных качеств и соответствует требованиям ГОСТ, что он проверен на наличие заболеваний, в том числе карантинных.