Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю составлен протокол на водителя за перевозку пиломатериала, без документов подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние груза

В соответствии с ранее подписанным соглашением в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю поступили материалы проверки от МО МВД «Суксунский» с признаками правонарушения по ст. 10.2 КоАП РФ.

Согласно полученных данных на 155 км а/д Пермь – Екатеринбург Пермского края инспектором ДПС ГИБДД для проверки документов был остановлен грузовой автомобиль, перевозивший подкарантинную продукцию (пиломатериалы хвойных пород - 27 м3) из карантинной фитосанитарной зоны Кировской области в Республику Татарстан без документов, подтверждающих ее карантинное фитосанитарное состояние, что является нарушением ч. 1,6 ст. 21, п. 1,9,10 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений».

Карантинная фитосанитарная зона действует на территории Кировской области на основании приказа от 24.01.2013 № 431. Карантин наложен по карантинному объекту: усач рода Monochamus.

Реализация и отгрузка подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны, с неустановленным карантинным фитосанитарным состоянием является угрозой распространения карантинных объектов, которые могут нанести ущерб растениям, как компоненту окружающей среды и может привести к существенному нарушению фитосанитарной обстановки территории Российской Федерации.

На основании полученных данных и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 28.1. КоАП РФ (поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения) на водителя составлен протокол об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП РФ.