Покупая новые сорта семян, сверяйтесь с Государственным реестром селекционных достижений

Как часто садоводам приходится сталкиваться с трудностью выбора при покупке семян. Существует несколько тысяч сортов и гибридов, и разобраться в них крайне сложно, это связано не только с некомпетентностью продавцов, но и умалчиванием зональных и адаптивных свойств производителями.

Государственный реестр селекционных достижений - систематизированный свод документированной информации о сортах растений и породах животных, зарегистрированных в Российской Федерации. Ведением реестра занимается Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

В реестре указывается техническая информация (о коде-идентификаторе сорта, номере патента и т. д.), а также содержатся рекомендации по подбору сортов для конкретных почвенно-климатических условий, чтобы получить наиболее высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Если семена не включены в данный документ, то урожай можно и вовсе не получить.

Пермский край относится к Волго-Вятскому региону. Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта.

За реализацию семян, сорта которых не включены в Государственный реестр, предусмотрено наказание по статье 10.12.КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений».