Управление Россельхознадзора по Пермскому краю информирует о вреде вирусных заболеваний косточковых культур

Одно из самых серьезных карантинных заболеваний косточковых культур - Шарка (оспа) сливы. В Российской Федерации выявляли в различные годы в виде отдельных очагов в Вологодской, Курской, Московской, Самарской, Тамбовской, Волгоградской, Липецкой, Ростовской  и Тульской областях, в Краснодарском крае и Ставропольском крае.

Шарка является одним из вредоносных болезней абрикоса, сливы и персика. Это карантинное заболевание способно нанести существенный экономический ущерб садоводческим предприятиям, потери урожая могут составлять от 80 до 100 процентов. Плоды, зараженные шаркой сливы, не пригодны для переработки.

На сливе симптомы шарки появляются на первых весенних листьях, после достижения ими нормальной величины, в виде широких колец, пятен, дуг или полос от светло-зеленого до бледно-желтого цвета.

К концу вегетационного сезона у одних сортов симптомы на листьях частично или полностью маскируются, а у других сортов сохраняют свою интенсивность. Характер и степень развития симптомов шарки на плодах сливы являются объективным критерием, определяющим восприимчивость или устойчивость каждого сорта.

Шарка сливы не подлежит лечению, поскольку относится к вирусным заболеваниям. Деревья с признаками поражения оспы должны выкорчевываться и сжигаться. Борьбой с карантинным заболеванием является профилактика, к которой относятся посадка незараженных черенков косточковых культур, сезонная обработка деревьев против сосущих насекомых, которые являются переносчиками вируса шарки сливы.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.