Проведен карантинный фитосанитарный досмотр соевого шрота, поступившего автомобильным транспортом из Самарской области на сельхозпредприятие Верещагинского района Пермского края

Государственным инспектором отдела западного межрайонного пункта г. Верещагино Управления Россельхознадзора по Пермскому краю в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ и на основании заявки, поступившей от ООО АП «Заря Путино» Верещагинского района Пермского края, проведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции – соевого шрота в количестве 20,0 т. Подкарантинная продукция, происхождением из Самарской области, прибыла в адрес сельхозпредприятия автомобильным транспортом. Продукция сопровождалась карантинным сертификатом.

Растительная продукция происхождением из Самарской области может быть источником распространения карантинных сорных растений, таких как амброзия многолетняя, амброзия трехрадзельная, горчак ползучий и повилики, по которым на территории Самарской области установлены карантинные фитосанитарные зоны.

Амброзия трехраздельная – вредоносный сорняк, включенный в Перечень карантинных объектов как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Засоряет яровые зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады; является аллергеном. В зонах массового распространения амброзии трехраздельной вредоносность ее обусловлена снижением урожайности сельскохозяйственных культур, затруднением процесса уборки урожая, засорением урожая, отрицательным влиянием на здоровье людей.

В результате карантинного фитосанитарного досмотра соевого шрота карантинных сорняков не обнаружено, нарушений законодательства в области карантина растений не установлено, подкарантинная продукция допущена к использованию по назначению.

Обращаем внимание, что вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, осуществляется на основании карантинного сертификата; собственники подкарантинной продукции обязаны известить федеральный орган исполнительной власти региона назначения, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, в том числе в электронной форме.