Для чего нужно оформлять Декларацию соответствия продукции Техническому Регламенту Таможенного союза

Декларация соответствия Техническому Регламенту Таможенного Союза - это официальный документ, который подтверждает безопасность продукции и соответствие ее требования того или иного Технического Регламента Таможенного Союза, то есть декларирование служит процедурой подтверждения качества, а декларация является обязательным документом. Декларация нужна всем, кто хочет производить, экспортировать или реализовывать продукцию на территории стран Таможенного союза.

Декларация соответствия ТР ТС по юридической силе равна сертификату соответствия. Всю ответственность за содержащуюся в декларации информацию о продукции и саму продукцию несет декларант или заявитель. Право на оформление имеют только юридические лица, либо физические лица с официальным статусом индивидуального предпринимателя. 

Декларация имеет срок действия, он может быть от 1 года до 5 лет. Это зависит от желания заявителя и выбранной схемы декларирования. Она может быть оформлена на серийный выпуск или же на разовую партию. 

Обязанности заявителя в области обязательного подтверждения безопасности продукции, как при сертификации, так и при декларировании соответствия, регламентированы в статье 28 ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. Заявитель должен:

 - обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов или других нормативно-технических документов, предъявляющих обязательные требования безопасности к продукции;

 - выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия;

 - указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате или декларации о соответствии;

 - прекращать реализацию продукции, если действие сертификата или декларации приостановлено или срок действия документов истек;

 - извещать орган по сертификации об изменениях, вносимых в техническую документацию или технологические процессы производства сертифицированной продукции.