Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю проведен карантинный фитосанитарный досмотр саженцев декоративных, ягодных и корневищ цветочных культур, карантинные объекты не обнаружены

Государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» 19.03.2019 произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: саженцев ягодных и декоративных культур, корневищ цветочных многолетних культур в количестве 3595 шт.  Вся продукция поступила в адрес организации ИП Лихачев К.В., находящейся на территории г. Пермь. Происхождение продукции Польша, Германия, Беларусь.

Одним из карантинных вредителей, способных поступить на территорию Пермского края в привезенной продукции, является Американская белая бабочка (АББ).

АББ является многоядным вредителем. В Америке зарегистрировано 120 видов растений, которые повреждаются гусеницами этого вида; в странах Средней Европы – 234 вида, в том числе более 30 видов плодово-ягодных растений, около 100 видов древесных и кустарниковых пород и около 100 видов травянистых растений.

Зимует АББ в фазе куколки под отмершей корой, в расщелинах заборов, строений, под застрехами крыш, в развилках ветвей, среди опавших листьев, преимущественно в сухих местах. Часть гусениц уходят в почву на глубину 3-5 см, отдельные особи – на 15 см, где и зимуют в стадии куколки.                                                  

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Американская белая бабочка и иные карантинные объекты не обнаружены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.