Редька происхождением из Краснодарского края, по результатам карантинного фитосанитарного досмотра, свободна от карантинных вредных организмов и допущена к реализации на территории Пермского края

Редька посевная (огородная) Продукт, обогащенный витаминами, минералами и микроэлементами; употребляется в пищу (салат, окрошка), применяется при лечении ряда заболеваний (коклюш, артрит), в промышленности (семена используются для получения эфирного масла) и т.д.

 17.03.2020 в  адрес организации ООО «Саид Фрутс», находящейся на территории г. Перми, поступила партия редьки в количестве 7 т.

Государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции.

На плодах редьки может быть обнаружен карантинный вредный организм - Корневая нематода. Облигатный паразит корней нескольких тысяч двудольных и однодольных растений, трав и деревьев, культурных и дикорастущих. На корнях появляются небольшие пораженные участки, округлые или удлиненные по форме. Сначала эти повреждения имеют тускло-желтую окраску, затем, по мере развития болезни, они становятся более темно-коричневыми. В зависимости от степени поражения, инфицированные растения плохо растут, обнаруживают признаки водного дефицита и недостаточности питательных веществ. Росту и развитию нематоды способствуют умеренная влажность почвы и температуры в интервале 20-30°С. Яйца и личинки нематод переносят промораживание почвы до −30 °C.

Для борьбы с нематодами в открытом грунте применяют методы профилактики (выявление заражённых участков, использование проверенного посадочного материала), агротехнические методы (севооборот, удобрения, провокационный полив,), химические и биологические методы (растения-ловушки и угнетатели нематод).

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы Корневая нематода и иные карантинные объекты не обнаружены

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.