По результатам карантинного фитосанитарного досмотра, овощи допущены для реализации в Пермском крае

Морковь и лук репчатый происхождением из стран ближнего зарубежья, прибыли в место назначения г. Пермь ООО «Саид Фрутс». 17 марта 2020 государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Пермскому краю совместно со специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» произведен карантинный фитосанитарный досмотр подкарантинной продукции: морковь в количестве 18т и лук репчатый в количестве 22т.

Одним из карантинных объектов, которые могут быть привезены с овощами, является тутовая щитовка. Объект обладает широким диапазоном полифагии (многояден). Тутовая щитовка способна повреждать ряд овощных культур: тыкву, морковь, кормовую свеклу, баклажаны.

 Повреждения наносятся растениям в процессе питания личинок и самок щитовки. С помощью длинного колющего хоботка они высасывают клеточный сок, вводя токсическую слюну. Поврежденные плоды не развиваются до нормального размера и покрываются пятнами. При этом снижается товарная ценность, резко сокращается урожай.

Щитовки особенно опасны тем, что благодаря неподвижности, малой величине и часто покровительственной окраске они остаются незамеченными и легко переносятся человеком с посадочным и прививочным материалом.

Многоядность, высокая плодовитость и экологическая пластичность помогают щитовкам легко приживаться в новых условиях.

При проведении карантинной фитосанитарной экспертизы тутовая щитовка и другие карантинные объекты не выявлены.

         Управление Россельхознадзора по Пермскому краю напоминает, что в целях недопущения распространения на территории Пермского края и РФ опасных карантинных объектов собственники подкарантинной продукции обязаны извещать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора по Пермскому краю) об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.